Привет-привет!

Меня зовут Аня и мне 26 лет. Первые 20 лет я провела в красивом и любимом Крыму. Занималась скалолазанием, много ходила в походы и купалась в море. А потом я получила загранпаспорт…и тут началось моё путешествие по Земле. После первой поездки заграницу (в Финляндию) меня уже было не остановить.

За последние 6 лет я посетила Финляндию, Норвегию, Швецию, Турцию, Италию, Грецию. Хотя, какая разница в скольких странах ты побывал? Главное — насколько качественно ты посмотрел страну.

Ведь можно провести все время в отеле и на пляже. А можно исследовать разные регионы страны (небольшие деревеньки, крупные города), пообщаться (или даже подружиться) с местными жителями;  научиться готовить паэлью по оригинальному рецепту, раздобыв все продукты самостоятельно на местном рынке. Поймите меня правильно, здесь нет «плохого» или «ненастоящего» варианта, всё зависит от вашей цели. В обоих случаях можно говорить «Я был в Испании», но это будут совершенно разные «я был».

Мы с подругой проехали Норвегию с востока на запад на велосипеде. В этой поездке мы прошли самые разные испытания. Оказавшись in the middle of nowhere без связи, мы искали воду, решали вопросы с ночлегом, выясняли у местных жителей дорогу. Пытались затащить 2 груженых под завязку велосипеда в вагон поезда за 1 минуту (именно столько длилась его остановка). Катались на фешенебельном пароме по фьёрдам и на поезде с панорамными видами.


Норвегия. Флом. После катания на пароме по фьёрдам. Норвегия. Берген. Вид на атлантический океан.

После такого опыта соседняя Финляндия стала страной выходного дня. (На тот момент я жила в Петербурге.) Знаете, это когда днем в пятницу покупаешь билет на вечерний автобус до Хельсинки и все выходные катаешься между голубыми озерами на велосипеде, а вечером в воскресенье заезжаешь в магазин за сыром и йогуртами по пути в Россию.

В феврале 2019 года я поняла, что ещё одну зиму в Питере моя крымская душа не выдержит и договорилась с собой, что следующие морозы проведу в тропиках. На тот момент я работала художником компьютерной графики. В целом,  эта специальность позволяла работать удаленно. Но надо было повысить свою квалификацию. Что я и сделала: много и усердно училась, нарабатывала навыки и смогла сменить офисную работу на удаленную.

В ноябре 2019 году я приехала на Шри-Ланку, чтобы перезимовать. Но вот уже 2021, а уезжать по-прежнему не хочется. Она настолько покорила мое сердечко, что я начала учить сингальский язык (на нем говорят ~70% населения, 16 млн человек). К тому же буквы сингальского алфавита очень красивые! Нет, ну вы только посмотрите, какая же милота!

Буквы состоят из округлых и витиеватых линий. Раньше их писали на сухих пальмовых листьях, поэтому там почти нет прямых линий. Иначе, при письме листья рвались вдоль волокон.

 

Есть много причин, почему на Шри-Ланке очень хорошо. И у каждого они свои. Вот мой ТОП-5.

 

Причина №1. Сочные разнообразные фрукты, доступные круглый год.

Крымчан сложно удивить вкусными фруктами: мы едим их минимум 6 месяцев в году. Но у Шри-Ланки это получилось! Манго, арбузы, папайя, дурианы, авокадо, мангостины, ананасы, анода, мини-бананы, рамбутаны — все они вкусные и очень недорогие! Меня удивил тот факт, что здесь собирают урожай не один раз в году, а два! Например, сезон манго — в декабре и в апреле.  Это необычно, но логично. Здесь нет холодов и заморозков, поэтому деревья дают в 2 раза больше урожая.

Домашний смузи из папайи, манго и бананов. Украшен авокадо, манго, ананасами, папайей, бананами. Салат: шпинат, обжаренный тофу и папайя.

 

Причина №2. ТЕПЛЫЙ океан.

Индийский океан — самый теплый. Средняя температура у берегов Шри-Ланки 28С. Вам знакомо это чувство, когда заходишь в холодную воду по колено, покрываешь мурашками и думаешь «сейчас постою, привыкну и тогда окунусь до конца»? Вот тут такого нет. Заходишь в воду…и сразу хочется нырнуть и плавать-плавать-плавать.

 

Причина №3. Местные жители относятся к тебе, как к знаменитости.

Все здороваются, улыбаются, всегда готовы помочь. Кому-то это может показаться слишком навязчивым и надоедливым поведением. Но мне нравится!

 

Причина №4. Разнообразный рельеф.

Благодаря наличию не только жарких пляжей, но и прохладных гор, невозможно устать ни от жары, ни от холода. Всегда есть возможность уехать с жаркого побережья в прохладные горы и наоборот. Замерзнув в Нувара-Элии при температуре +14С, можно легко и быстро приехать к океану и наслаждаться жаркими +30С.

Нувара-Элия. Толстовка, шарф и холодный нос Мирисса. Океанский бриз, пальмы, +32С

 

Причина №5. Безграничные возможности.

На Шри-Ланке нет морозных ветров, от которых приходится морщиться, поэтому глаза открыты и ты видишь много возможностей.

Любые идеи, любые стартапы, любые начинания реализуются очень быстро! Несмотря на расслабленное тропическое настроение легко начинать реализовывать планы. Здесь не чувствуются преграды и помехи. Получается не обращать внимание на деструктивные мысли: «а что если не получится?», «а вдруг кто-то что-то скажет?», «а что подумают люди?». Ты берешь и делаешь. И это круто!

 

В общем, Шри-Ланка — это необыкновенная страна, где сбываются мечты. Звучит нереалистично? А вы приезжайте и проверьте!